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梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍

 小美 • 2020-06-29 22:13  来源:互联网  E503

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图1)

D5 9月26日 星期二 格尔木---雁石坪 510公里。

七点半起来,把东西收拾到车上,在市里来来转了几条街道,在一个居民区的边上,看到了一家名为知识分子餐厅的小饭馆。真奇怪为什么叫这个名字,再看旁边也没有别的饭馆,于是进去了。饭店不大但很干净,肉饼、素饼、油条、包子、煮鸡蛋、豆浆、豆腐脑、糊辣汤—哎呀,真没想到,小店里的早点竟然这么全!我点了肉饼和豆腐脑,他们点油条包子豆浆的都有。不管是什么,大家一致反映,味道真的不错!特别是肉饼和豆腐脑,在呼市我从来没尝到这样地道可口的小吃。

吃完饭就把药大把地吃进嘴里西洋参、大蒜油、高原安、诺迪康再把保温水壶灌满从青海湖开始,我们每到吃饭的地方,都把水壶灌满热水,并且在壶里放了红塘离开格尔木,路牌指示距拉萨1155公里。天气不好,阴得比较厉害,而且刮着大风。刚离开格尔木就进入了戈壁,市区南边比来时的东边还荒凉,一条公路笔直的伸向荒漠深处,视野所及之处真正是寸草不生。不由想起了唐代边塞诗人岑参的诗:君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走…这样的天气,这样的景象,再加上马上就要进入此行最艰苦的一天我们计划到那曲住,必须赶路八百多公里。还要翻过四千多米的昆仑山和五千多米的唐古拉山。,我的心里感到了一些压力。胸闷?头晕?呕吐?意识迟钝?…在书上看到过的可能出现的情形一一在脑海中闪现,我不知道等待我们的将是什么。但是,因为已经过了橡皮山、旺尕秀垭口等三千七八百米的地方,并没有什么感觉,而且又吃了这么多药,我们又估计着应该不会有太大的问题…总之比较矛盾,只能在心里默默地祈祷,愿我们一路平安。同时我们也做好了最坏的打算—如果谁不舒服就吸氧,吸氧还不解决问题的话,就立即返回。

走了不到五十公里,到达一个叫南山口的地方,已经看见昆仑山了,但视野中的山还没有雪。路边有几间简陋的土房,墙上用写着打气补胎、吃饭住宿看起来很粗糙的那种,路西边竟然有三四家建设得很正规的加油站!我想,这也许是进山之前最后有人长住的地方了其实根本不是,在以后一直到拉萨的青藏线上,隔不了多久就能看到人烟。来之前想象中的无人区其实已经不存在了。在这里,我们看到三四个在凛冽的南风中骑自行车走青藏线的人,心里涌起了真正的敬意,想想我们,开着越野车带足了各种装备还怕这怕那,跟人家比真是自叹弗如。我们开车超过他们很多,停车方便的时候,本来想简单地采访一下他们,没想到他们拐到路旁的饭馆中了,我们只能继续赶路。不过,我倒是想,如果日后有机会的话,我也愿意尝试一下骑自行车走青藏线。起码我现在不会否定自己的这个梦想—哪一个现实不是从梦想开始的呢?当初,自驾车走青藏线也曾是个梦。如今,在昆仑山口,我庆幸自己终于把梦想坚持成了现实。

值得一提的是,这里有几座山与昆仑山绝大多数壮观的山峰不同,非常丑陋狰狞,乱石堆砌,如同累累骷髅,也像魔鬼的脸,害得我都不愿意多看。

过了南山口没多久,路右边出现了一条碧绿和乳白相间的河。真的很奇特,也许河里的水来自两个发源地,河水交而不融,碧绿和白色有明显的分界线。因为河道里有坝,因此河水流得不急而且看上去很深,像一个小小的水库。白色的水不清亮,泛着一点乳色;绿色的水看上去颜色就像不太通透的璞玉。我们想河水一定来自昆仑山上融化的积雪。果然,没多久我们过一座桥,桥上写着雪水河面对雪水河,我赞叹不已,只能让透过车窗的目光尽可能多地在那片水面上徘徊,同时在心里惊叹大自然的博大神奇。只有亲身体会过,你才能深刻地明白—我们曾经读到过的那些繁杂绚丽的文字,与大自然毫无夸张的展示相比,是多么的浅显苍白—比如草原上绚丽多变的晚霞,比如昆仑山上流下来的雪水—只有身临其境亲眼所见,你才体会得到—大自然的美,在于你眼见心动的那一刹那;美的感觉可以体会可以回味可以继续寻觅追逐,惟独无法用语言准确描述。

格尔木到南山口之间。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图2)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图3)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图4)

当时我们还不曾想到,从进入昆仑山开始直到珠峰,路的两边就一直没有缺过水。有欢腾流淌的河流,如流动的碧玉,碰到石头就飞溅成白绿相间的琼瑶;有静静躺着的湖泊,如天蓝色的宝石,微风拂过就泛起阵阵的涟漪…其实,中国的水乡在青藏高原。《中国国家地理》2005年第2期用一个专辑来论述这个命题,限于篇幅,这里就不多引述了。

过雪水河,车完全进山了。山顶上已经看到了积雪,只是由于天阴着,没有蓝天映衬的雪山看上去失去了一些洁白和高远。但壮观的感觉却一点都没减少。刚进昆仑山,我们就非常惊异和震撼—不用任何提示,你就会真正地体会到什么是万山之祖—一座座巨大的山峰连绵不断,视野所及之处看不到绿色,山上沟壑纵横或巨石裸露,仿佛老人布满皱纹的脸或青筋遍布的手;大山静静地端坐在荒原之上,就像一个高高在上的威严长者,神采奕奕精神矍铄,阅尽了天地间的沧桑却依然雄风不减傲骨仍旧,那种地老天荒的感觉会让人一生难忘。

山路拐来拐去,突然间,又一个碧绿的湖泊出现在路的左边,湖泊的对面是一座巍峨的雪山!湖面有两个足球场那么大,碧绿碧绿的一汪水躺在略显荒凉的山脚下,如同上苍遗失在山谷中的一块美玉,其美丽真的无法形容…在昆仑山中行车的魅力,就在于经常能在一次次地峰回路转之后,毫无准备地驶入令你赞叹、惊异甚至震撼的美景里。

汽车行进中,不时可以看到刚刚通车的青藏铁路,一座座宏伟的大桥跨越山谷。一条条巨龙,翻山越岭,为藏家儿女带来吉祥….正如韩红的歌唱得那样,青藏铁路在昆仑山中穿行。不一会儿,到了纳赤台,一个小小的火车站,白雪皑皑的雪山脚下,几间红顶站房看上去与周围的景色并没有太多的不协调。这让我很欣慰。因为我是一个环保主义者,对青藏铁路的建设是持反对态度的。过了西大滩,雪山近在咫尺,我们也能清楚地感觉到离雪线越来越近,路的周围没有多少积雪,但不远处的山却被白雪覆盖得严严实实。汽车在上坡的途中,透过一个山口望见远方积雪的山顶,我们甚至误以为那是白云,而且还争论了一会儿,直到离那里很近以后才清清楚楚看出那是雪山回来以后结合地图判断,我们看到的也许是玉珠峰。。停车休息并拍照,奇怪的是感觉并不冷,而且空气很湿润。看地图离昆仑山口已经很近,我们估计海拔已经有四千多米了,大家都感觉很好,没有任何不适,这让我们非常高兴。路两边的植物也很多,虽然大部分已经枯黄,但也有一些不知名的植物还带着绿色,有的花还没完全凋谢!更让我们新奇的是,路边竟然看到了一窝鼠兔!有七八只,离我们最多不过10米远。我刚拿起DV准备拍摄时,那些可爱的小动物发现了我们,同时纷纷逃回洞里…我们真切地感觉到,昆仑山的环境并非想象中的那般严酷,这里的生态比格尔木周围强多了,这是一个生机勃勃的世界!

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图5)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图6)

初见昆仑山。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图7)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图8)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图9)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图10)

上到一个山口,高高挂着的路牌和可可西里的标志—藏羚羊雕塑几乎同时出现在眼前,昆仑山到了!纪念碑上红漆大字很醒目地标明了这里的海拔—4767米!我们找到一块空地把车停好,大家都没有任何高原反应的症状,这让我们悬着的心彻底放下了。我们甚至不敢相信,如此轻松地就来到了昆仑山口!

空气湿润而清冷,天微微有些阴,可可西里保护区藏羚羊纪念碑、昆仑山口纪念碑都在路的右边。按奈住欢喜的心情,深深地做了两次深呼吸,稍微活动了一会儿并拍了几张照片以后,我从车的后备箱中找出了出发时专程带来的一瓶武川老窖呼和浩特的地产酒酒,要献给索南达杰—一个我从少年时代起就崇敬着的英雄。

索南达杰生前是青海省治多县县委副书记、县西部工委书记兼县林业派出所所长。因为不忍目睹可可西里的非法淘金者对资源的无序和珍贵的野生动物被偷猎团伙大肆疯狂地猎杀,一再要求成立了西部工作委员会,专门负责可可西里自然资源的保护,并组建了我国第一支武装反偷猎队伍。索南达杰任县委副书记期间,十多次进入可可西里无人区,与偷猎者作不懈的斗争。1994年元月,索南达杰率领4名在可可西里太阳湖附近抓获了二十个偷猎者。因为偷猎者中有两个伤病员,索南达杰本着人道主义的精神派两个押送他们连夜赶往几百公里外的格尔木治疗,自己和另一个则押送十八名偷猎者和缴获的车队,索南达杰自己留在最后一辆车上压阵。偷猎团伙觊觎执法者人少就乘机反扑,将第一辆车上带路的击昏并抢夺了武器,把中间的车排成弧型,疯狂的盗猎者竟用猎杀藏羚羊的方法对准索南达杰来的方向—等他一靠近,打开车灯,照射着他,十几条枪同时开火—索南达杰倒在血泊里,身边是截获的两卡车2000余张藏羚羊皮。索南达杰临死都保持着半蹲举枪射击的姿势,等增援人员赶到时已经是五天後了,可可西里零下40度的严寒早已把他冻成了一尊青藏高原上不屈的冰雕。索南达杰牺牲时,只有40岁。

大约就是94、95年,那时我十六七岁,正在读中专,在《读者》上看到了一篇《中国青年报》的文章,知道了索南达杰的事迹。从那以后,我记住了一个英雄的名字,以及随文刊发的那张男十足、英俊而儒雅的照片。一晃十多年过去了,没想到,今天,我能从千里之外迢迢而至,在英雄长眠的地方,把一个普通中国公民心中深藏了十多年的敬意溶入一瓶烈酒,献给英雄。

兄弟。带上这条哈达。

也带上这成片的。

僵硬的灵魂。

我给你饯行。

不要忧郁地凝视。

我的眼里已溢满了风。

滑过冰凉的颊。

一滴一滴。

好兄弟,干一杯。

为这铅灰色的天空。

依然刮着风。

为你眷恋的热土。

依然堆满了雪。

松开吧。兄弟。

松开紧握枪的手。

舒展你不屈的身躯。

鹰的翅膀上。

已承载不了太多的沉重。

这块古老文明的花园。

演绎《丹珠尔》《甘珠尔》绚丽的土地。

魔兽又集起黄边黑心的尘雾。

雄鹰守护的洁白世界。

鲜血染红了文明与理智的外衣 。

啊,兄弟。

格萨尔王的传人。

你是铮铮血性的汉子。

如果人生是一场赎罪。

当文明如同春寒中的花瓣。

飞落满地。

挺身而出。

罪 并不在你。

这苍茫的大地。

难道注定 只能用守护神的血。

奏响天宇间悲怆的旋律?

好兄弟,干一杯吧。

不要忧郁地凝视。

当冷冷的太阳 收起最后一抹夕阳。

唯一的、残存的温暖。

也消失在这冰天雪地时。

披一身星光的你。

是否看见玛尔曲畔。

酥油茶的飘香已弥漫整个毡房。

火塘旁,母亲的怀抱。

天真的孩子在牧歌声中酣眠。

八宝辉映的经筒下。

翘首以盼的 那一双双深情的眼睛。

而这划破宁静夜空 清脆的扳机声。

竟是如此的沉闷。

我的年轻脆弱的土地啊。

高原生命的轮回。

在荒谬的自然法则下。

演绎着一出出无奈荒诞的戏。

兄弟,走吧。

带上这条哈达。

让鹰翱翔的翅膀捎去。

缘分千年的告别。

因为,我不相信。

昏暗的天空中,只留下一颗寒星。

伴你独行。

我手里攥着的是风。

风吹起荒原的沙。

其中有一颗是你的魂魄。

好兄弟,干了这碗。

放心地走,大步地走。

你不见白渡母的飘带 已架起飞天的虹。

众神悲伤的眼神 不再俯视大地。 。

如果明天 冰塬漂砾上长满苔藓。

其中已经有你播下的绿。

自愿者的心中。

你如众山之父昆仑屹立。

面对格桑花盛开。

阳光下祥和的大地。

我们再不需要。

再不需要血凝的丰碑!

------摘自《再不需要血凝的丰碑》/石颠。

怀着深深的敬意,我来到索南达杰纪念碑前。该碑1997年8月由民间出资修建而成,碑高5.8米,碑文为杰桑.索南达杰烈士纪念碑”文字下面,花岗 石碑上镶嵌着英雄的遗像,旁边书写着功盖昆仑,音容长在”碑的背面用藏、汉两种文字记述索南达杰烈士生平事迹,碑的栏杆和基座上缠有层层叠叠的哈达和经幡。英雄的墓在纪念碑的旁边,用石头和土堆出了不大的一个冢,与纪念碑相比,墓显得有些简陋。墓碑前有一个瓷碗,看来曾有人来祭奠过。

拿过未婚妻递过来的酒瓶,拧开瓶盖,我把出发前带来的酒洒在英雄墓前,但愿这来自内蒙古的烈酒能为英雄驱散可可西里的严寒。洒酒的时候,我在心里默默地自报来路和家门,同时也默默地告慰英雄:现在,千千万万的人正沿着您的足迹,努力坚持着您生前未尽的事业。您在天有灵的话,请安息。洒完酒,把酒瓶稳稳地放在英雄墓碑下,再鞠躬致意。

列风长啸,吹过昆仑山口,太阳在天上短暂地露了一下头。我长出了一口气,掩饰住澎湃起伏的心情,将目光投向远方。英雄虽去,正气长存,愿可可西里再没有血腥的屠戮…祭奠完毕,没有过多的徘徊,我们朝着西边一望无际的可可西里大草原,继续上路了。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图11)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图12)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图13)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图14)

过了昆仑山口就进入可可西里地区。可可西里,蒙古语意为美丽的少女位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,是长江主要源区之一。其西部与自治区毗邻,西北角与新疆维吾尔自治区相连,面积达8.3万平方公里。可可西里无人区是世界第三大、中国最大且是最后一块保留着原始状态的自然之地。这里平均海拔5000米左右,气候寒冷,常年大风,风速最快时可达20—28米/秒,年平均气温在一4℃以下,最冷温度可达零下40多度。由于氧气稀薄,常人很难进入,因而其自然景观保存相对完好,是野生动物的乐园。这里有藏野驴、藏羚羊、金雕、胡秃鹫、狐狸、狼、棕熊、鼠兔等230余种野生动物,其中属国家一、二类重点保护的就有20余种。但是,上世纪九十年代以来,非法淘金、采药和盗猎者大量涌入,给这里的生态环境造成极大。最具代表的是藏羚羊,因其绒珍贵而被大量猎杀,种群数量由上世纪八十年代中期的二十余万只一度锐减到不足两万只!近年来随着保护工作的加强,藏羚羊的数量恢复到不足4万只。人类的贪婪曾将可可西里的生态环境推到毁灭的边缘。直到今天,保护可可西里、保护长江源的工作仍然任重而道远。随着青藏铁路的通车,人类的活动范围将越来越大,如今的可可西里也不再能称为严格意义上的无人区。可可西里的明天会如何,长江源头的命运又会如何,这都是摆在我们面前的严峻问题。无论怎样,树立环保意识,保护可可西里、保护长江源、保护我们生存的环境,是我们每个人义不容辞的!

离开昆仑山口半个多小时后,天终于全部放晴,蓝得如水洗过的天空上,形态各异的云彩随着强劲的风翻滚变换,如同海面上齐发的万舰。那样的云,那样的天,那样辽阔的视野,在内地是永远无法看到的。高原的阳光非常耀眼,握方向盘的手明显地有灼热的感觉,于是赶紧擦了点防晒霜。开车的时候,突然发现路北边出现一个蓝得令人心动的湖。因为我们车速太快,见到那个湖泊时没反映过来,过去一百多米之后,我和吕哥交换了一下眼色,不约而同地认为绝对不能错过这样的美景,于是将车调头驶回。当我俩走下路基,离开公路一百多米走到湖边的时候,简直惊叹得不知道说什么好—其实那不能称为湖,只是和两个篮球场大小仿佛的一片水。水面虽然不大,但美得简直无法形容—明澈深邃、纤尘不染、瓦蓝瓦蓝的一汪水,静静地躺在金黄色的草地上,在风中泛起阵阵涟漪…身临其境,我甚至不敢相信,在这莽莽荒原之上,离公路如此近的地方竟然有那么湛蓝那么清纯的水,从心底里我更愿意认为,那不是水,是一片跌落在草原上的天空…..眼光越过水面,北边很远的地方是连绵的雪山,山顶柔缓的曲线映衬着蓝蓝的天,冰肌玉骨的韵致让人联想起头顶白纱的少女。眼前的湖水如天一般蓝,远处是洁白的雪山、中间是金色的草原—大自然以简单的蓝、白、黄三种颜色交织出眼前这致真致纯的美…..我站在湖边,拿出相机和DV一遍又一遍地拍着,吕哥在湖边蹲下,把手伸进了湖水里,当他回过身时,激动地对我大声感叹:太美了!吕哥的声音里有抑制不住的颤抖,不用怀疑,他一定落泪了…是啊,面对此情此景,我又一次无言,只能深深地沉浸其中,同时从心底里赞叹并感激这美丽的大自然!

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图15)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图16)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图17)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图18)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图19)

左右,我们来到楚玛尔河畔,总里程2535KM楚玛尔是藏语,意思是红水河。。天色在十分钟前陡变,大风夹杂着雪粒和冰雹,把车窗打得啪啪直响,天地间成了昏黄的一片,公路上能见度不超过50米。拍照片是不可能了,但楚玛尔河是长江的北源长度530.3KM必须留一些DV资料。车过楚玛尔河大桥50米左右之后停下,我下车往桥上走。这时的风有七级左右,顶风走到桥上,人都站不稳,匆匆拍了两个镜头就回到车里。这时的我已开始大口地喘气,脸色发青,这也是此行以来感觉到的唯一一次高原反映,好在休息两分钟就没事了。

高原的天、孩子的脸—说变就变—这话一点不假。离开楚玛尔河十公里以后天就晴了,但没走一会儿又进入风雪…过楚玛尔河之后,风雪和晴天的地段基本都不超过5公里。15点左右,总里程2560KM,我们来到五道梁。

五道梁是离开格尔木以后遇到的第一个人员和车辆停留较多的地方。两百多米左右的路两边散落着数排房子,大多都是饭馆、旅馆和修车铺,也有加油站。看来这里是青藏线上的一个重要补给站,来来往往的很多货车都停在路边。我们到路边看起来较大的一个临夏饭馆,停车吃午饭。

没来之前,听说高原的水沸点低,连面条都煮不熟,因此,没指望在这里能吃到什么可口的饭菜。最大的希望是,能用高压锅烧开的水泡碗热乎方便面就满足了。等我走进饭馆,吃惊之余都想笑了—即笑我担心的多余,也为见到的高兴—饭馆的玻璃柜台上,摆满了各种小菜和熟食—腐竹、豆腐皮、海带、菠菜、水萝卜、花生米、白菜、皮冻、鸡腿…酒水架上,可乐橙汁红牛什么都有,和内地的任何一家小饭馆没有任何区别。饭馆有五六张桌子,几乎坐满了客人。屋子中间烧着两个炉子,炉子上摆满了烧水的水壶,两个小伙计来来地忙碌着,这里的茶水竟然是加了红枣、冰糖和枸杞子的三泡台不晓得是否是临夏回族的饮食习惯我们点了面条和几个家常菜,很舒服地吃了一顿中午饭,结帐只有49元!来之前对青藏线的恐惧被热乎乎的面条和茶水一扫而光。吃完饭又往壶里添满了热水。来到外面,五道梁的阳光很温暖,如果不看对面的昆仑山,一个冬日午后宁静的小山村的感觉,几乎让我忘记了处身之地是海拔四千六百多米的青藏高原。

五道梁附近的山野白雪皑皑,昆仑山自西向东绵延而去,虽然看上去并不险峻,但山体被厚厚的白雪覆盖,峰顶在云中时隐时现,巨大的山体在高原上显得大气磅礴,昆仑山真不愧为万山之祖

吃完饭继续赶路,总里程2624KM过风火山,海拔5010米。过了五道梁没多久就没有雪了,山野中又见到秋天的景象。总里程2649KM的时候,看到了三只藏原羚(起初我们以为是藏羚羊,后来查资料才知道是藏原羚)羚羊是可可西里的代表性动物之一,这也是我们在完全自然的环境里看到过的最大的野生动物,当然令我们兴奋不已,赶紧停车拍照。

三只藏原羚在离公路不到一百米的草原上吃草,那里有一条小河。吕哥激动地下车,砰地使劲关了车门,把它们吓得跑开了十多米。我们赶紧屏息凝神,生怕再发出响动把它们惊跑了。好在它们警惕地看了我们一会之后,确定没有危险就继续吃草,我和吕哥拍了个够。藏原羚头上也有尖尖长长的角,最显著的特征是白白的中有个,很是可爱。

这是我、吕哥和我未婚妻第一次见到藏原羚,杜姐说她在没到五道梁的时候就看见了几只,只是她当时昏昏欲睡,我们的车开得也挺快,她就没说什么。我们还埋怨了她半天,让她继续仔细观察,争取再发现藏野驴。但后来的路上虽然我们都很留意,却再没见到藏羚羊也没见到藏野驴,不晓得是天色不早还是季节不早的原因。

五道梁。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图20)

可可西里。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图21)

我们到了沱沱河镇。沱沱河镇比五道梁大多了,镇子里砖瓦房不少而且看上去建得比较整齐,看来这里的食宿条件也应该不错。

沱沱河是长江正源,发源于各东雪山脚下的姜根迪如冰川,全长642.1KM。山随平野尽,江入大荒流,站在沱沱河大桥上,我心潮澎湃。长江从雪山走来,青藏高原以亿万年的沉痛和积淀,孕育了我们的母亲河,七十多条冰川的融水汇聚成长江源头最初的水流。先向北、再向东—走出各东的沱沱河就像个孩子,在大地母亲的胸膛上恣意流淌,交错成地质学上所说的辫状水系。从这里,这条世界第三的大河开始踏上东流入海的道路;从这里,长江开始她滋养哺育一个绵延至今的古老文明的历程。我曾在黄浦江岸看见过夜上海流溢的华灯,曾在行经武汉的火车上看见过长江里渔火点点,也曾在虎跳峡澎湃的怒涛边体会过金沙江磅礴的而去的气势;如今,又站在这长江的第一座桥上,放眼西望,用目光,也是用心灵,追寻母亲河最初的水流,心里自然而然地想起那首熟悉的歌:

你从雪山走来,春潮是你的丰采。

你向东海奔去,惊涛是你的气概。

你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女。

你用健美的臂膀,挽起高山大海。

我们赞美长江,你是无穷的源泉。

我们依恋长江,你有母亲的情怀。

离天黑还有不到两小时,原计划天黑前翻越唐古拉山口,看样子是不行了。但我们都没有高原反映,因此决定继续赶路,走着瞧,估计温泉兵站应该能找到住的地方。离开沱沱河五十多公里后,太阳即将落山,路东远方有一座山很突兀地从平坦的草原上升起,山北边有一片形状非常壮观的云,云底扫着被夕阳染成红色的草原….这样壮观的景色让我们毫不犹豫地停车拍照。我本来还犹豫着是否赶路呢,后来吕哥说的一段话让我觉得很有道理,我想可能会成为我(们)以后出行采风的行动原则之一。他说,我们走的是一条以前没走过的路,谁也不知道前面是什么。所以,见到你认为值得拍的就不要犹豫,别怕耽误时间,出来就是采风来了。如果见到心动的美景不拍,只知道赶路,到头来有可能路也没赶出多少美景也错过了。我想是的,很多时候,出行的目的并不是到达,精彩的风景常常出现在路上,我们绝不能被传统的重视目标的思维方式束缚而忽略了精彩的过程。

沱沱河。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图22)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图23)

雁石坪。

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图24)

梦里高原(3),关于中国机长里哪个高原的介绍(图25)

走夜路不到一个小时,突然进到一个镇子里,昏黄的灯光从路边一排排简陋的房子中透出来,给高原的夜和疲于赶路的我们带来些许温暖。镇子里也停着许多货车,应该是雁石坪到了。我们找了好几个旅店,卫生条件都极差。那些房间没有被褥也许还可以凑合着住,但炕上有被褥,看了以后就让人实在无法忍受了。正左右为难的时候,这家小店的回族老板把我们领到了一家名叫黎明餐厅的饭店前又是临夏回族人开的,看来他们都认识。,简单说明来意,我们看了住的地方,那个房间相对而言还能凑合不凑合的话我们只能住车里了这也许是这个小镇最高档的房间了。一个六七米左右的大通铺被简单地隔成三部分,二十元每位。老板竟然还说半夜也许还有大车司机住进来!我们好说歹说,终于以115元的价格把房间包了下来。被褥和毯子都是花色的,灯光也不是非常好,因此也看不出干净与否,但比我们刚才见到的已经强很多了,没办法,我们决定住在这里。

餐厅和宿舍就是里外套间,在餐厅里吃饭的有十多个人,看来都是当地的务工人员和来往的货车司机,一个个头发乱糟糟的,穿着打扮都很不讲究,我们两男两女在这个小店里成了不折不扣的异类,吸引了全部的目光。这里是唐古拉山脚下,能有个地方吃口热饭已经不容易,所以,卫生、环境等等都不能太计较。没想到的是这里不仅有火锅,茶水仍然是三泡台我们点了羊肉、腐竹、土豆、豆腐青菜等等,在这里吃这些在内地极普通的东西,就像在享用难见的美味珍肴。吃饭的时候和老板以及旁边的两个货车司机简单聊了一会儿。老板是来自青海的一家人(年轻的小两口以及各自的父母)在雁石坪已经呆了七八年,小两口已经三年没回青海;货车司机来自河北,给青藏铁路运围栏的,跑了两三年了,开车六天就从邯郸到了这里。我问他们有高原反映没有,他们笑笑说刚来时头疼,过两天就好了。还说,青藏铁路刚建设的时候,民工大都来自青海甘肃,一上高原头疼两天,第三天就干活了….我们感慨不已,对开饭店的这家人(以及五道梁上那些开饭店的回族人)投以默默的佩服。从他们身上,我看到了人类的生存意志和生存能力的顽强—他们就在这四野无人的简陋小镇中,日复一日、年复一年地面对高原的风霜雨雪,以及来来往往的大小车辆各色人等。他们所有关于生活、关于未来的追求和梦想,就寄托在这条延伸向茫茫雪原深处的公路上,条件虽然艰苦,但一家人倒也过得衣食无忧、其乐融融,比在故乡贫瘠的土地上务农要强多了。只是诸如医疗卫生、子女教育、业余生活等等诸多城里人的生活必须,在这本无从谈起。

吃完饭开始洗漱,这里的条件不是一般的简陋,好在还有热水—从一个自己烧的简易小锅炉的笼头下自己接。洗脸刷牙还可以,洗脚就费劲了,必须两个人配合—我以金鸡独立的姿势扶着未婚妻站在一块砖头上,她拿着壶,把兑好的温度适中的水倒在我的脚上,我还得用毛巾擦。地面没有排水,到处是泥巴。我俩的这个洗脚姿势引得餐厅里的人们一阵大笑,我们也并不在意。

洗漱完毕,出后院方便则更不容易—门口栓着一条凶恶非常的狗,眼睛在手电的照射下发出幽幽的绿光。我们路过它身边时,那家伙毫不犹豫地狂吼着冲向我们,把脖子上的铁链拽得蹦嘣直想,它倒看不出有任何高原反应的症状。出门的时候离狗嘴只有三十厘米吧。我想,万一那铁链不结实的话,也许要献出腿上的一块肉了。来到院子外面方便,倒也有附加的享受—在高原清冷的空气里,星光繁密,河流哗哗的水声从崔巍的山影下传来,完全自然的感觉,在城里是感受不到的。睡觉时拿出自己准备的睡袋钻了进去,好在屋子里还不冷,我们把旅店的被子拿来压脚。破烂的门直接连着餐厅,为了增加安全感,我们拿一把椅子堵在门后边,同时我也把准备好的匕首压在枕头下,不晓得外面嘈杂了多久,不知不觉地也睡着了。

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机长

民用航空器运输机长(以下简称机长),是依据中国民用航空规章取得航线运输驾驶员执照,并被航空运输企业聘为机长的飞行员。机长又称正驾驶,是航机内拥有最高指挥权的人,制服上拥有四条金色或白色斑纹,而帽子也会与别不同的。机长应当对飞行机组成员名单、机组成员的职责分配、离场和到达时间、飞行小时、飞行性质、负责人签名等各项内容的飞行记录负责。机长应当模范遵守并督促机组人员执行法律、法规、规章和标准、被批准或加入的国际公约,以及航空公司的各运行类手册和程序。

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