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为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香

 小狐 • 2019-11-20 16:19  来源:互联网  E182

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图1)

新疆,于我这个吃货来看,那里简直就是羊肉的故乡!即便做法粗犷、出品简单,但本真的味道,却是任何华丽的摆盘及新颖的制作手法都所无法替代与比拟的。以至于我从落地乌鲁木齐的那一刻起,就忽略了我此行的主要目的是记录风光,但我却一直惦记着新疆本土我认为最为美味的手抓饭!

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图2)

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图3)

在一路的期待中,不知不觉的就到了赛里木湖景区。景区位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山的山脉中。当我坐上摆渡车行进在景区核心区域时,真的被眼前的风景震撼了,这哪里是湖,分明就是海啊!的确,赛里木湖在古时被称作“静海”或“乳海”东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里.....一眼是真的望不到边啊!

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图4)

阳光明媚,云卷云舒之下,光影随风云变幻。湖水沙沙作响的冲刷的岸滩,像极了大海,简直太美了!但是,也太大了。人们常说,不到新疆,你就不知道中国有多大。不游北疆,你就不知道新疆有多美。我想说,不看看赛里木湖,你就不知中国这个陆地面积最大的省里却有着被称之为“大西洋最后一滴眼泪”古城静海的高山湖泊到底有多大!

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图5)

举起相机,真的不知道拍哪!毕竟,相机的画幅有限,只能拍到局部;用广角,景别大了,但景致都小了,缺少了对整体风光的具体表现。支起三脚架拍个日落的延时吧,快装板还丢了。着急怎么拍的这会儿功夫,是真的把缸子肉和手装饭忘的一干二净了。还好有无人机,于是,这次的赛里木湖之行的拍摄,算是有了着落了。

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图6)

当无人机升起来后,我的眼睛就完全锁定在了遥控器的画面上!原本刚刚还是云淡风轻的上好天气,不知道什么时候变成了多云,微风轻轻吹拂下,云随风动,而大地上的光影,则随着云的飘动而缓慢的游移着......更令人想不到的是,在地面岸边时看到青灰色的湖水,此时已经变成了翠绿或湖蓝色、那种剔透的感觉,就像少女脖子上的一条翡翠挂饰。

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图7)

听人们常说,每到春天,赛里木湖的岸滩及山坡上就开满了各色的小花,俨然已个大花毯。而现在,虽然已是初秋的季节,虽然没有花色的衬托,但金黄色的缓坡及岸滩在夕阳的散落映照下更显夺目。清澈广阔的湖面好似镶嵌在天山断层深处的一块蓝色的宝石,既纯洁、又更显神圣......

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图8)

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图9)

当你用心的时候,时间过的是真的很快,偌大的景区,我们只在此处就待了近一个小时,搭乘摆渡车,再往里走时,天空忽然没有了刚才的晴朗。云彩的颜色加深了,而且流动的速度也越来越快,风也比刚来的时候要大了很多,温度也随之骤降。但追逐风景的我们却依旧热情不减。随着摆渡车的前行和一路的报站,我们才知道,这里每停一站都是一处景区,都有个美丽的名字。

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图10)

湖畔牧歌、天鹅乐水、克勒涌珠和乌孙古墓等,显然这些都不能一一欣赏到了。而这些美景,都不如听“湖心情侣”这处景观所讲述的故事那样凄美......传说在“几千年前,草原上住着一个美丽的姑娘,名叫切丹,她爱恋着一位英俊的牧马青年,两人常常在草原上一起牧马、放歌,动听的歌声引来无数百灵与他们一起歌唱。可是凶恶的魔鬼看上了切丹,派出一群妖怪将切丹抓入魔宫”......

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图11)

“正当魔鬼们欢庆的时候,切丹逃出魔宫,跑到草原上去呼唤她的恋人。魔鬼们也追来了,切丹被迫跳进了一个深潭。牧马青年听到呼唤,赶来相救,勇敢地杀退了魔鬼。当他发现潭里已死去的切丹时,万分悲痛,跳入潭中。这时潭里涌出滚滚涛水,淹没了魔宫,淹死了魔鬼们。于是,一对恋人的真诚致爱和悲痛泪水,化成了这个高原大泽~赛里木湖”......

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图12)

当然,关于赛里木湖的传说和故事版本还有很多种,但都无一例外的与纯真的爱情;和无畏的勇敢;与信念坚定,而更能体现这“大西洋最后一滴眼泪”的超凡与脱俗。此时,风更大了,太阳也几近消失在地平线,天空更是在黑云如盖下飘起了并不绵绵的细雨......想必是上苍听到了这个故事也为之欲泣?

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图13)

唯美的景致总是稍纵即逝,斜阳不忍离去的同时乌云肆虐,远处的雪山在云层与光影的映衬下显得更加神秘。上天真的是太眷顾这片疆域了,给了这里惊世骇俗的美,更给了它有如处子般的恬静......

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图14)

美好的事物虽然易逝,但一个美好的结束就意味着另一个美好的开始。离开景区时的路上,我抱着相机回味着刚才的美景,却再也忍不住又想起了我心心念念的手抓饭。同样幸运的我,在离开景区驾车前往住地的途中,终于看见了挂有手抓饭招牌的餐厅。

为了一份加肉的手抓饭,我从乌鲁木齐一脚油开到了赛里木湖!真香(图15)

老板对我说:你挺幸运,在这里没有人晚上卖手抓饭,都是上午才有......现在,我真的庆幸自己今天所收获的一切,当然更包括这香喷喷手抓饭.。为了表白我的诚意与吃货的属性,明明可以免费续饭我却又点了一份!不为别的,关键是免费续饭不续肉,而买的,是有肉的手抓饭。最重要的一点是,这是我今天一天驱车近五百多公里后的第一顿饭,这饭是真香啊......

本文相关词条概念解析:

抓饭

抓饭,维吾尔语叫“波糯”,是维吾尔族、乌孜别克族等兄弟民族执行宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备抓饭待客。他们的传统习惯是先请客人们围坐在炕上,当中铺上一块干净餐布。随后主人一手端盆,一手执壶,请客人逐个淋洗净手,并递给干净毛巾擦干。待客人们全部洗净手坐好后,主人端来几盘“抓饭”,置餐布上(习惯是二至三人一盘),请客人直接用手从盘中抓吃。故取名为“抓饮”。现在多数家庭吃抓饭时,一般都备有小勺。

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