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在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上

 小狐 • 2020-05-22 07:31  来源:互联网  E535

从茶卡盐湖出来,高德地图告诉我到大冬树垭口下的住宿点近400公里,需要7个小时。本人不以为然,然而实际上我们用了近十个小时才到住宿地,已经是午夜过后了。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图1)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图2)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图3)

天色将黑时我们上了祁连山的盘山路,一路上村庄和车辆都很少。从雾霭低垂的山野到不见五指的夜幕变化的很快,两旁的景色根本看不到,只能眼盯着车前的灯柱前进。虽然跑的风驰电掣、行云流水依然逃脱不掉夜幕的包围。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图4)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图5)

在路上我超了一台北京牌照的越野车,而后他就死盯上来。谁到知道夜晚跟车是最舒服的。可是这哥们跟车还要开远光灯,让前方开路的车十分难受。后来我索性停了下来让他过去,不想这哥们居然也停了下来。我想可能是他不懂规矩吧,长途自驾的人一定要互相尊重才是,不要只图自己畅快。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图6)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图7)

在海拔四千多米的祁连山上,山风料峭、人迹罕见。在黑幕包裹、云遮雾绕的山路上,被惊醒的狍子一跃而过,直接飞过公路落入对过的草丛。那种带有恐怖的惊喜的确是折磨人的。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图8)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图9)

为了欣赏到大冬树山4120的美丽景色,第二天一早不到六点我们又返了回去,山上的气温之低、景色之美给大家留下了终身的印象。在盛夏三伏的季节,大冬树垭口的温度只有三度,说实话那是什么都没穿的赶脚!

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图10)

垭口的周边以碎山石和没如脚踝的山草为主,看似干燥的地面一脚下去就会有水沁出,随着山坡汇入小溪流了下去。山顶的白塔和敖包经幡飞舞、山风猎猎。过的贡品呼闪呼灭,不知谁人比我们来的更早。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图11)

晨光在我们的身边升起,云雾在山顶缭绕。大家纷纷围绕着4120米的牌子拍照留念,以证实曾经了海拔的高度。高山反映往往在无形中袭来,当大家庆幸自己没有时,你会感到从蹲下到站起的晕眩和简单跳跃后的眩晕。小心为好—没有超人!

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图12)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图13)

我们以为十分荒凉的垭口,随着太阳的升起,逐渐变成了一个小小的市场。过往的旅游大巴把这里当做了一个免费的旅游景点,周边的老乡则带来自己家的山货或特产。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图14)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图15)

一不留神发现山顶还有一座小小的帐篷,或许是这里生意人的吧,毕竟来回搬运货物是非常不易的。旁边还栓这一只脏兮兮的黑色藏獒,虽然其貌不扬,依然保持着自己的尊严。偶尔吠叫一声,带着低沉的震撼。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图16)

祁连山非常美:天高云低、云回雾转、青山绿水、蛇曲龙攀。远山上的牲畜就像地面上的蚂蚁星星点点,甚至不用望远镜就看不清。公路上的羊群更是“我的地盘我做主”根本不理来往的车辆和司机,悠悠然而行之。

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图17)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图18)

在盛夏三伏的季节,在海拔四千多米的祁连山上(图19)

大冬树垭口是自驾游上值得书写的一笔。

王喜庆 :庄上九爷。军人出身却喜欢听着音乐、开着车、浪迹于山水之间。多平台专栏作家。自得的是不喜欢文学的他居然写了百万文字于网上,而且图片比文字更专业;不足之处是尚有两个省份没有走到。

本文相关词条概念解析:

祁连山

祁连山脉是中国境内主要山脉之一,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境。地跨甘肃和青海,西接阿尔金山山脉,东至兰州兴隆山,南与柴达木盆地和青海湖相连,山脉西北至东南走向,由数条近似平行的山脉组成,平均海拔4000米以上,平原河谷占山地面积的3/1以上,有山地草原和针叶树林交替分布。祁连山意为“天之山”,这个古老的地名来自匈奴语,“天之山下”水草丰美的草原,至今仍被当地人称为天境。

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